加入收藏设为首页联系我们
站内文章搜索:
  纠纷管理登陆
用户名:
密  码:
政务信息公开
新闻动态 您的当前位置:首页>>新闻动态
县司法局聘用专职调解员实现调解新突破

为充分发挥好人民调解“一线预防、先期化解”的作用,解决好调解队伍流动性大、专业性差等问题,县司法局创新工作思路,探索实行专职人民调解员聘任制度,调解工作走向了职业化。今年下半年,全县调解员共受理各类纠纷682件,调处成功673件,成功率98.7%,其中专职调解员受理纠纷326件,调处成功324件,成功率99.4%,同期调解案件数量和成功率显着提升。

一是调解队伍职业化。今年4月,县司法局面向社会公开招聘了32名专职调解员,分别充实到全县14个乡镇(街道)调处中心。每个乡镇(街道)专职调解员达到了2-3名,突破了村镇调解员身兼数职、精力有限的发展瓶颈,实现了基层调解工作有人管、有人干的基本格局。为提高专职调解队伍的稳定性,县司法局积极争取、主动协调,将专职调解员固定工资纳入县乡财政预算管理,并以“以案定补”、“以奖代补”的形式落实津补贴,确保专职调解员留得住、干得好。

二是培训工作经常化。7月底,县司法局从市里邀请了多名法律专家为专职调解员开展岗前培训,结业前进行严格的闭卷考试,考试合格者颁发调解证书和徽章。为切实提高他们实际调解水平,县司法局还每月组织一次调解卷宗评比,每季度开展一次调解比武,促进调解员相互学习借鉴,提高实战能力。

三是诉调对接机制化。县司法局与县法院以法庭为依托,联合成立了诉调便民中心,辖区的专职调解员在法庭通过诉前劝导调解、诉中邀请调解、判后协助执行等方式,积极促进各类矛盾纠纷高效、快捷、“一站式”解决,实现了纠纷有效分流、减轻群众诉累、缓解审判压力等多方共赢效果。

     

鲁公网安备 37092302000035号