加入收藏设为首页联系我们
站内文章搜索:
  纠纷管理登陆
用户名:
密  码:
政务信息公开
工作动态 您的当前位置:首页>>工作动态
县司法局纠纷“会诊”破解信访难题

 

      我县每年有多起重大疑难纠纷因定性难、调处难,极大地牵扯了党委、政府议大事谋发展的精力。今年以来,县司法局充分发挥自身法律专长,认真做好人民调解工作,主动将调解领域向涉法信访案件延伸,集中力量化解越级信访和信访积案,受到了社会好评。

     针对越级信访和信访积案案情复杂、积怨深重的特点,县司法局首先从“号准脉”入手,对乡镇(街道)和县信访部门委托调处的信访案件,由分工法律服务工作的副局长召集骨干公证员、律师召开案情分析会,特别重大的提交局领导班子会讨论,研究是否适合调解、矛盾引发点是什么、矛盾主要责任方是谁、化解的关键点在哪儿,做到胸中有数。

     其次是“用好方”,调解初期实行分头做工作的方法,向双方讲清法理,让双方明确哪些对自己有利哪些对自己不利,让当事人产生信任感,进而消除抵触情绪,以便下一步引导双方面对面交流,最终达成一致意见。

     再次是“稳住心”,案件调处结束后,立即启动司法确认程序,为“软协议”加上“硬保障”,给双方当事人吃下“定心丸”。

     如今年调处的某乡镇伐树争议案中,某乡镇政府为加快县乡道路建设,对占用土地上的附着物进行了依法清理,其中也砍伐了王某所承包鱼塘周边的树木,王某怀疑树木出让的价格高给自己的钱少,多次与该乡镇政府交涉未果,几次赴省进京上访。受理该案后,县司法局派出一名副局长,多次到现场了解案情,并召集案情分析会研究处理方案,苦口婆心向双方讲法释理,双方最终均作出较大让步,达成调解意见,并办理了司法确认手续,用一纸人民调解书化解了进京上访近两年的复杂纠纷。

     

鲁公网安备 37092302000035号